河南省政协常委视察“四水同治” 贡献智慧之光
本文来源: 新华网 2019-09-20 09:57:43 编辑: 王海霞 程文超 作者: 李丽静

河南省政协常委视察“四水同治” 贡献智慧之光

2019-09-20 09:57:43 来源: 新华网
摘要

这次“四水同治”常委视察活动,通过巡视察看,咨政建言,开展民主监督。

这次“四水同治”常委视察活动,通过巡视察看,咨政建言,开展民主监督。

  新华网郑州9月20日电(记者李丽静)近日,河南省政协主席刘伟带领政协常委视察团,围绕“四水同治”工作,先后到焦作、洛阳等地开展民主监督性视察,并结合视察情况,贡献真知灼见,为政策决策提供参考。

  2018年12月,河南省委、省政府在全省实施了以水资源高效利用、水生态系统修复、水环境综合治理、水灾害科学防治为内容的“四水同治”,以深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察指导河南时的重要讲话,扎实践行习近平生态文明思想,统筹推进“五位一体”总体布局。随后,《河南省四水同治2019年度工作方案》印发,进一步明确目标,细化任务。

  大半年过去,河南省委、省政府这项重大战略部署进展如何?河南省政协组织了这次“四水同治”常委视察活动,通过巡视察看,咨政建言,开展民主监督。

  在焦作市,视察团成员实地察看了大沙河游客服务中心、大沙河两岸生态治理效果,观看了《“四水同治”在焦作》专题片。当在大沙河上看到焦作市皮划艇运动员正在训练,一只只皮划艇如燕般轻快地划过水面,在碧波上剪出闪光水痕时,诗情画意的美景吸引视察团成员纷纷驻足拍摄。

  “采用PPP模式建设,引入的社会资本如何回报?工程什么时候完工?”面对河南省政协主席刘伟的提问,焦作市市委书记王小平介绍了焦作市加大公共财政支持和投入力度,同时多渠道筹措工程建管资金的做法。

  据介绍,焦作市“四水同治”重大工程共有10个,总投资139.76亿元,大沙河城区段生态治理工程仅是其中之一。

  随后,视察团成员还先后到黄河小浪底水利枢纽工程、小浪底南、小浪底北岸灌区渠首工程、汝阳县前坪水库、洛阳市伊水游园唐韵段、洛河朱樱塔城市生态水系等水利工程项目进行视察,并结合视察情况召开座谈会,交流视察感受,提出批评建议。

  郑州大学水利与环境学院教授于鲁冀长期从事水环境研究与治理。针对目前水环境治理系统性不足、污染问题时有反弹、水环境质量不稳等方面的问题,他建议改变各部门各要素分散治理、措施叠加的模式,应用流域线点、面、线综合治理模式和重大水专项研究成果,系统有序推进,提高治理效果。

  黄委会信息中心副主任寇怀忠建议,“四水同治”工作在各地市推进不平衡,应盘整典型经验并推广示范,指导各地市做好顶层设计。同时,他建议以“四水同治”为契机,充分利用信息化新技术,加大推进河南的智慧水利工作。

  河南省政协副主席高体健认为洛阳市实施的“四河同治,三渠联动”和焦作市开展的“山水林田湖”系统治理,使城乡品质、环境颜值和人民群众对良好生态环境的幸福感、获得感得到极大提升。

  省水利厅党组书记刘正才介绍说,今年,全省共谋划水资源配置及水系连通等8类项目539个,总投资2096亿元。目前全省“四水同治”工程项目已开工建设518个,开工率77.3%;完成投资303.7亿元,年度投资完成率46.2%。2019年5月,河南省“四水同治”的典型经验做法获得国务院水利建设领域督查激励省份的表彰。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125017930
曾道士一肖中特,曾道一肖中特免费资料