郑州机场可向大兴机场学什么?
本文来源: 河南日报 2019-09-27 08:39:32 编辑: 游黎 睢媛媛 作者: 宋敏

郑州机场可向大兴机场学什么?

2019-09-27 08:39:32 来源: 河南日报
摘要

记者受邀前来体验首航活动,有幸见证了这一历史时刻。

记者受邀前来体验首航活动,有幸见证了这一历史时刻。

  9月25日16时22分,随着中国南方航空公司A380执飞的CZ3001航班腾空起飞,备受瞩目的北京大兴国际机场正式通航。记者受邀前来体验首航活动,有幸见证了这一历史时刻。

  从北京西站到大兴机场,乘坐城际铁路最快只要半个小时。进出大兴国际机场的方式多样,“五纵两横”的骨干交通网络让到达机场更为便捷。

  25日当天,记者从北京广安门出发,乘车走京开高速公路、大兴机场高速到达机场。实际上,在城市航站楼草桥站,旅客可以提前进行安检和行李托运,然后解放双手前往机场。据介绍,大兴机场线是全国首个时速160公里的地铁线。从北京南四环以内的市区出发到大兴国际机场,41.4公里的路程仅需19分钟。大兴国际机场快线这种“空地一体”的联运理念,也正是郑州可以学习和借鉴的方面。

  航站楼内也体现了方便快捷的理念。大兴国际机场采用中央放射的五指廊构型,在拥有更多近机位的同时,旅客安检后从航站楼中心到最远端登机口约600米,步行时间不到8分钟。

  走进大兴国际机场,记者最直观的体验是满满的科技感。值机、行李托运、安检、登机,四大关键环节实现全流程自助、无纸化通行、刷脸登机。实际上,郑州机场也在不断探索智慧机场建设,今年陆续上线了自助行李托运系统、“无纸化乘机”项目、人脸识别项目等。目前,郑州机场自助值机比例已超七成。在郑州机场乘坐国内航班时,旅客也可以凭身份证完成“一证乘机”手续。

  今年50岁的张弢担任大兴机场南航首航机组责任机长,他说,首航除了熟悉航图、天气情况信息,更重要的在于准备好离场程序,熟悉和了解程序以及周围空域的限制,将旅客安全送达目的地。(记者宋敏)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125046271
曾道士一肖中特,曾道一肖中特免费资料