河南推动国家工作人员旁听庭审常态化
本文来源: 新华网 2019-09-27 09:33:00 编辑: 游黎 睢媛媛 作者: 刘高阳

河南推动国家工作人员旁听庭审常态化

2019-09-27 09:33:00 来源: 新华网
摘要

《意见》规定,河南各地各部门要结合实际建立本地本部门国家工作人员旁听庭审制度。

《意见》规定,河南各地各部门要结合实际建立本地本部门国家工作人员旁听庭审制度。

  新华网郑州9月27日电(记者刘高阳)记者从河南省司法厅了解到,河南于近日出台《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》(简称《意见》),规定国家工作人员每年至少旁听法院庭审一次。

  据介绍,开展国家工作人员旁听庭审活动是提高领导干部运用法治思维和法治方式能力的重要举措,也是作为落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要步骤,是纳入国家工作人员学法用法制度的重要内容。

  《意见》规定,河南各地各部门要结合实际建立本地本部门国家工作人员旁听庭审制度,制定参加旁听庭审活动计划,要把旁听庭审活动作为党委(党组)中心组学法的重要形式,计入国家工作人员法治培训学时学分,国家工作人员每年至少旁听庭审一次,既可以是到法院进行现场旁听,也可以在网上观看庭审视频。各地各部门还可以创新旁听庭审活动形式,把旁听庭审活动与法律进机关、机关法治文化建设等活动结合,扩大覆盖面。

  据悉,国家工作人员旁听庭审工作情况将纳入河南省普法依法治理工作评比表彰,以及法治城市、法治县(市、区)、依法行政示范单位创建指标体系。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125047036
曾道士一肖中特,曾道一肖中特免费资料